March 12, 2006
お豆腐のこと
朝一番早いのはもちろんパン屋さんで、これは定説というかすりこみ的共通認識なわけですけれど、実際には豆腐屋さんも相当に朝早くから豆腐を作っておられます。これはパン屋さんと同じく、その日の朝食の食卓に新鮮な豆腐(パン)が並ぶためには、どうしても必要な作業です。宵越しの豆腐やパンを何の疑問も無く食べる現代においては、残念ながらその意味は著しく薄れてしまいます。
別に、現代の食事の在り方に疑問があるという話ではありませんが、何人かのエッセイを読んでいて、豆腐へのこだわりを強く持っている方が世に少なからずいるということを感じました。お豆腐屋さんで、冷たい水の中から豆腐を一丁すくい上げてもらったり、「ぱぁぁぁぷうぅぅ」というラッパの音を聞いたりといったことに、風情を感じたり昔を偲んだりといったことです。
ぼく自身、豆腐は大好きです。ご飯も捨てがたいけれど、一日のうち一食は主食を豆腐でまかなっても別に問題無いと思っているくらいです。できるだけ豆腐には醤油も薬味もつけないで食べるのがお勧めです。大豆の甘みがよくわかります。
しかしそうえらそうには言っても、残念ながら添加剤の入っていない豆腐の味を的確に感じられるほどグルメなわけでも豆腐通というわけでもないのですが、豆腐屋さんに風情を感じると言う意味では世の文筆家にも負けていない自負があります。最近気がついたことですが、京都の実家を出てからというもの、自分の生活圏内で豆腐屋さんを見かけた記憶がありません。早朝は兎も角、ここ数年は、夕方の「ぱぁぷぅ」を聞いた記憶も無いことを考えると、もはや日本から豆腐屋さんは消滅してしまったのではないかと不安な気持ちになってしまいます。
こうしたことに気がついたのも、元をたどれば京都に帰省したときにだけ豆腐屋さんを見るからです。実家が商売をしている商店街では、昔からの豆腐屋さんが朝から豆腐を作っておられるし、もちろん夕方にはラッパの音も健在で、嬉しくなります。
この文章で何を書こうとしていたか分からなくなってきましたが、なんだか無性に豆腐が食べたくなってきました。できれば半丁ほどの冷や奴だけをお酒の肴として… 明日はスーパー(妥協して)へ豆腐を買いに行こうと思います。
kitworks::bookshelf:?????? 私が探していたものです。情報をありがとうございました。
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